kitchen discovery

キッチンや食卓をより楽しく笑顔にするブログ 食に関する、アイテムやサービス、レシピなどを紹介していきます♪

【定番レシピ:中】パパッとできる! 激安 かにかま天津飯 の作り方

【定番レシピ:中】パパッとできる! 激安 かにかま天津飯 の作り方

調味料と少しの材料でパパッと満足の一品が作れます。

忙しいけど、自炊で、しっかり食べたい方にお勧めの一品。

 

▶材料(2~3人前)

卵・・・1人前2個程度

きざみねぎ・・・・お好み

かにかま・・・・1人前2本程度

 

天津飯のあん

・水・・・・500ml

・さとう・・・・おおさじ2

・塩・・・・こさじ1

・醤油・・・40ml

・ウェイパー・・・・こさじ2

オイスターソース・・・・おおさじ2

・ごまあぶら・・・・こさじ1

廣記商行 味覇(ウェイパー) 500g

価格:1254円
(2023/12/31 16:20時点)
感想(1件)

 

▶ろとみ用水溶き片栗粉

水・・・・80ml

片栗粉・・・・おおさじ4

 

全部いれると少し硬めにできるはずなので、お好みでトロミ具合は調節してください♪

▽簡単!かにかま天津飯 調理開始!

天津飯のあんの材料を鍋にいれて沸かします

しっかり沸騰するまで沸かし、ウェイパーや砂糖もしっかり水の溶かしていきます。

 

②とろみをつける

水溶き片栗粉をゆっくり混ぜながら入れていき、とろみをつけます。

POINT

沸騰したら、一度火をとめ水溶き片栗粉をいれてとろみをつけていきます。沸騰したまま水溶き片栗粉をいれると、だまができやすくなります。

③卵と具材をボールに溶く

たまご、ネギ、かにかまを割いて溶いていきます。

④ごはんを盛る

丸く食べたい分のごはんを盛り付けます。

⑤溶いた材料を焼く

溶いた材料を油を引いたフライパン等でかき集めるように、丸く分厚く焼いていきます。できあがったらごはんの上にのせてドッキングします。

⑥あんをかけて完成